Часовая башня

Виктория Левина 2
Кто отвечал за времени отсчёт,
как не Цитглогге* - башня в центре Берна?
Оттуда время, как река, течёт, -
с тринадцатого века до модерна.

Оттуда вышел, фазами Луны
и знаком астрологий звездочётных,
мудрейший Хронус - символом страны
швейцарской точности, как званием почётным!

Кузнец швейцарский - балочных весов
создатель механизма, немец втуне, –
искуссником невиданных часов
вошёл в историю. Он звался Каспар Бруннер.

Единственного детища отец,
он не построил больше механизмов.
Вошёл в историю, как времени творец,
как Хронос, как часовый бог отчизны...

Ещё, пожалуй, вспомним, что тюрьма
была в той башне - шлюх позорных племя...
Часам подвласны люди и дома,
и башни, и судьба - всесильно время!


*Цитглогге возникла предположительно между 1218 и 1220 годами как оборонительная башня на западном конце центральной городской улицы основанного в 1191 году Берна. До бернского «Большого пожара» 1405 года она использовалась как тюрьма, в которой преимущественно содержались женщины, признанные виновными в сексуальных отношениях со священнослужителями.
Её часы с боем являлись официальным определителем точного времени для города Берн. Находящиеся «на службе» астрономические часы Цитглогге были созданы в 1530 году мастером Каспаром Бруннером, швейцарским кузнецом предположительно немецкого происхождения. Его изготовления движущий механизм типа "балочных весов" был заменён 150 лет позднее находящимся ныне в эксплуатации маятничным.