Сидела девочка за столиком своим

Степан Шкандрий 2
Сидела девочка за столиком своим
И рисовала красным, желтым, голубым.
А я вдруг вспомнил только черный цвет
Рисунков тех далеких, грозных лет.

И проплывало пред глазами вновь и вновь,
Как у бойца из страшной раны хлещет кровь,
Как атом вспышкой озаряет все вокруг,
Как все живое корчится от мук,

Как мать над трупом сына слезы льет,
И тихой смертью по  колючке ток идет,
Как люди учатся спокойно убивать.
И черного на всем была печать.

Я видел за чертой карандаша
Как человек курок спускает не спеша.
Взрывает воздух самолетов визг,
Как бомбы падают тяжелым грузом вниз,

Как рвутся стены от свистящих мин,
Как заволакивает небо черный дым,
Как дети гибнут в громыхающем аду —
Я по рисункам, как по памяти иду.

Уже давно утихли залпы той войны,
Но до сих пор мы этой памятью больны.
Пусть больше красок будет, больше красоты!
Пускай не будет на рисунках черноты.