свобода, море и жестяная коробка

Энтони Ваймс
Соседи твердили: "Берти стал бесконечно странным.
Он больше под вечер не ставит регги,
в футбол нет играет по воскресеньям,
не забывает включенным в ванной
злосчастный проржавевший кран.
Соседи злились: "Берт стал застенчив, угрюм, упрям."
А Берт купил трейлер, продал диван,
одну половину вещей раздал
случайным встречным, друзьям, знакомым;
другую же в кучу сложил у дома -
такой неожиданно бесполезный и серый хлам.
Берти купил печенье в смешной жестяной коробке и пару карт,
прыгнул за руль и ключ позабыл в замке.
И к морю уехал. Практически налегке,
спрятав немного денег - на всякий случай - себе в карман.
Не оглянувшись в стекло бокового обзора назад.
Берти уехал к морю,
и море шумело в его моторе, пока он двигался по шоссе,
и развевалось в его взлохмаченных волосах.
В трейлере пахло мятой, немного мокрой собачьей шерстью и много - солью,
бензина был набран чуть меньше, чем полный
бак.
Море встретило Берти под утро, кажется в воскресенье.
Он вышел из трейлера с тем чувством, которое познал лишь первый вышедший на луну.
Только вот вряд ли лунного моря пенье
было столь тихим и ласковым, похожим на сОсенок шум в лесу
и сказки, что раньше читала мама.
Берти купал ботиночные шнурки в ладонях доброго океана
и, улыбаясь, жевал растрескавшееся печенье.
И больше не было ни страшно,
ни одиноко,
ни даже на каплю больно.
Солнышко било со смехом в волны,
Берти в лицо и в стекла
по брюхо завязшего в песке трейлера.
Кругом была только свобода,
свобода,
свобода,
море
и жестяная коробка
из-под съеденного печенья.