Эдельвейс

Ирина Лайтнинг Тарасова
Там, где из трещин фонтаном бьёт лава,
Сеть молний спадает с небес,
Средь огненных рек и вспышек каскадов
Лазурный растёт эдельвейс.

Его лепестки цвета ясного неба
Извечно чисты и нежны,
Их свет ледяной средь горячего пекла
Мерцаньем влечет как магнит.

Сквозь брызги огня, сквозь всполохи молний,
Сквозь дым неземной черноты
Магический свет голубого сиянья
Оком сознанья давно видишь ты.

Зовёт он к себе тоскливое сердце,
Давно что уж жаждет покой,
Что было растерзано в клочья убийцей
Мечтаний, надежд палачом.

Ты больше не можешь сдержать свои крылья:
Так мощен безумный порыв
Пока что живой истекающей кровью,
Но жаждущей света души.

Ты знаешь, что там найдешь исцеленье,
Что вылечат там лепестки
Твои ужасающе страшные раны
Лазурным сияньем своим.

В порыве того, кто ранен смертельно,
Остатки собрав сил своих,
Отчаянье сбросив с потрёпанных перьев,
Изящно и гордо взмываешь ввысь.

Огонь недр планеты перо опаляет,
Молнии слепят, дым ест глаза,
Но призрачное эдельвейса сиянье
Внутренним оком все видит душа.

Вот он совсем близко, заветный цветочек,
К нему свою медленно тянешь ладонь,
Бессильно висят обожженные крылья,
Но сердце ликует чрез боль.

Дарует ли жизнь неземное растенье?
Или смерть принесёт холодный покой?
Тем временем перья дымятся и тлеют,
Грозя не поднять в воздух вновь.

Означает ли это в огнях недр гибель,
Конец грустный, рока триумф?..
Нет, внял эдельвейс характера силе -
Ползут струйки света с его лепестков.

Лазурный туман разлился повсюду,
Мерцая, стелясь, завихряясь, плывя,
Образуя причудливые фигуры,
Те, что твоя порождала мечта.

Ты в нём растворился, не чувствуя время,
Окунувшись в объятья чудесного сна,
Забылся и напрочь не чувствовал тела,
Лишь всюду покой и свет ощущал...

Тем утром ты обновлённым проснулся,
На сердце и теле ни шрама от ран.
Почувствовав что-то, к груди прикоснулся -
Эдельвейс на цепочке там из серебра.