И. И. Левитан. Весна пришла. 1896

Иван Есаулков
Рано весна наступает в картине,
К ней переход здесь был запечатлён.
Снег сохранился лишь только в ложбинах.
Светлый и тёплый день изображён.

Сельский пейзаж. Крыша каждого дома,
Чтоб защититься от злых холодов
В зимнюю пору, покрыта соломой.
Освободившись совсем от снегов,

Большую часть полотна занимают
Голые, без трав, участки земли.
Всё после зимнего сна оживает.
Голубоватая дымка вдали

Нам видна. Тянутся к солнцу деревья,
И пробиваются травки ростки.
Блёклое небо висит над деревней.
Сдержанна гамма, но нет в ней тоски!