Лидия Львовна

Ольга Выставкина
              Стихотворение написано после прослушивания
              повести Александра Цыпкина "Томатный сок"
              в исполнении Данилы Козловского
             
Еврейской крови было в ней немного.
Не больше, чем в котлетном фарше – булки.
… Она была моей довольно строгой,
Но в то же время любящей бабулькой.

Была предельно редкой, даже штучной,
Любая ею сказанная фраза.
Ходить бы мне за ней с листком и ручкой,
Дословно бы записывать рассказы,

Внимать её бесценнейшим советам,
Учиться б, как скрывать свою усталость…       
Ах, если бы… но что теперь об этом, –
Два месяца, как бабушки не стало…

Томатный сок иль нужная таблетка, –
То малое, о чём порой просила.
Заглядывал к ней, каюсь, очень редко,
Но знал, КАК меня бабушка любила!

…Взамен любви ушедших получаем
Ту боль, что по объёмности сравнится
Со всем теплом, что в миг один теряем.
Космический баланс?
Как с ним смириться?!