Девятнадцатый осколок

Олег Рейнфельд
                Памяти гвардии полковника
                В.В.Павлова       

                Я помню "Липки". И всё кругом цветёт.
                Скандал и визг девчонок недалёко.
                Рванулся он девчонок отбивать.
                "Мы сами, дед, тебе ж седьмой десяток!"
                Он воевал в Европе и в Китае.
                На теле шрамы  -  восемнадцать ран.
                Он со своим полком прошел огонь
                И воду. Закончил лишь в сорок шестом.
                Такое повидал, что просто страшно,
                И иногда рассказывал об этом,
                Когда от местного военкомата
                Он по путёвкам лекции читал.
                И женщины рыдали от рассказов
                Иль слушали дыханье затаив...
                "Вам написать бы надо мемуары" -
                "Да, не могу я - пробовал уже!"
                "Ну, не мо-огу! Встают передо мной
                Бои, пожары  кровь и лица тех
                Кто не дошел со мной тогда до Праги...
                Воспоминанья мучают ночами.
                И тело ординарца Пети, закрывшего меня
                Крест накрест... Двадцать семь осколков...
                Мне - госпиталь, а он ведь там зарыт.
                Сжимают сердце словно бы тиски!"
                *  *  *
                Война "щадила", хоть был путь безмерно долог,
                Но догнала! Инфаркт как  19-ый осколок...