Долго шел я к древней простоте...

Марков Геннадий
Долго шел я к древней простоте,
Был в плену синекдох и метафор,
Смысла глубь доверил темноте,
Восторгаясь звучностью анафор.

А потом решил, что архетип
Должен быть к душе как можно ближе...
Чтоб он в тексте вовсе не погиб,
Я его под тонкой кожей вижу.

Не хочу лопатами подтекст
Зарывать, копая долго яму,
Будто должен проходить я тест,
Выполнять дурацкую программу.

Я свободен, вот и хорошо:
Ничего доказывать не надо...
Напишу, как дышится свежо,
Если утром – легкая прохлада.

Расскажу, что камень на душе
Мучает как совести заноза...
Вспомню тех, кто вдаль ушел уже,
Опишу бодрящий треск мороза.

Я из глаза выужу слезу,
Может быть, строкой сентиментальной.
Даже в век минувший уведу-
На рудник, где стон стоит кандальный.

Мне клеймо милей, чем сложный знак
Элитарной группы или касты.
Пусть уже совсем не пишут так,
Все равно...Мне нравится, и баста...