Антироманс, воспоминания

Вячеслав Куроптев
  АНТИРОМАНС (ВОСПОМИНАНИЯ). 
4.8.1986  Песня.
         1.               
Прекрасная женщина в жизни моей         
Сыграла огромную роль.               
Она навсегда - мой укор и урок,         
Молитва, морока, метель.               
Нежна и бесстрашна, вошла в мою жизнь!               
Возвышенное существо!               
С продуманной четко программой реформ,               
С системой колес и пружин.
               
Прошлого вспышки               
Болью тревожат.               
Жгут, оживая, огни.               
Как это лишнее,               
Как это ложное,               
Чуждое искоренить?               
               
Воспоминание, воспоминание...          
         2.               
Законы гармонии трудно постичь,               
Мне жизнь предложила модель:               
Прекрасная женщина в жизни моей,               
Идиллия и детектив.               
Доступны мне стали полет и почет.               
Отсюда простая мораль:               
Я мог со спокойной душой умирать,               
Но все-таки жизнь предпочел.
               
Тучи примчатся,               
Черные тени,               
Холодом встречи обжечь.               
Как от отчаянья,               
Как от вторжения               
Душу свою уберечь?
               
Воспоминание, воспоминание...
          3.               
Сторонник, поклонник любых перемен,               
Ее я не принял маневр.               
Прекрасная женщина в жизни моей               
Не выиграла свой момент.               
И не был украден я сам у себя,               
И не состоялся грабёж.               
В итоге остался самим я собой,               
Я выплюнул яд, пригубя.
               
Изредка гейзер               
Воспоминанья               
Бьет, обжигая струей.               
Это претензии               
И притязания,               
Это возмездье её.
               
Воспоминание, воспоминание...
          4.               
Прекрасная женщина в жизни моей,               
Опознанный мною UFO.               
Вот неомещанка из фильма Трюффо:               
Такая крутая мамзель...
               
Воспоминание, воспоминание...