Песнь солнцу

Максим Москвикин
Не кори меня, свет мой, матушка.
Не пугай судом страшным, батюшка.

Я земная тварь – не небесная.
Лейся ж по миру эта песнь моя.

Рано поутру распахну окно.
Здравствуй, солнце – друг, не видал давно.

Ты опять пришел, значит, грусть долой!
Веселись рассвет – парень удалой!

Мы за день с тобой много сделаем.
Поработаем, затем песнь споем.

Песнь прощальную, но ненадолго.
Жизнь, она ведь, брат, нам не каторга.

Мы работаем в соляном поту.
А гуляем мы, будто раз в году.

Что там раз в году – будто свету конец!
Эх, спасибо, мать, и тебе, отец,

Что родился я с доброй удалью.
Ты садись-ка, пей, я еще налью.

Только вот скажи, пока день горит,
Для чего вдали божий храм стоит,

Божий храм стоит, у его ворот
Пьяный в стельку поп, словно бык орет?

Словно бык орет, надрывается,
Животом своим раздувается:

«Коль не будем жить по писаниям,
Все сгорим в аду синим пламенем!»

Я ему скажу: «Ты прикрой роток,
А не то сглотнешь смачный в раз плевок.

Не грешил бы я, не куражился,
Если б солнца свет мне не лил в глаза.

Да еще луны сладкий блеск хмельной,
Что манит в ночи следом за собой».

А еще скажу, чтобы шел к чертям!
Правда, солнце – друг? Ему место там.

Так гуляй рассвет – парень удалой!
Коль родился здесь, значит страх долой!