История моего имени

Светлана Чечулина
Случайный человек
Назвал меня Светланой,
Людмилою назвать хотела мать.
Мечтала мать, что я
Всем людям милой стану,
А мне пришлось учить и просвещать.

Не знаю точно, в срок
Или ещё до срока
(а мать моя учителем была)
Детишек отпустив
С последнего урока,
Она меня в медпункте родила.

Потом в райцентр она
Поехала со справкой,
Но дочку записать не удалось.
Там не работал ЗАГС -
Судьба внесла поправку -
Всё поручить знакомому пришлось.

В свидетельство взглянув,
Она негодовала:
- Тебе нельзя такое доверять!
Ну где же ты видал?
Ну разве так бывало,
Чтоб чёрненькую Светой называть?

А он, смеясь, в ответ:
- Мне было неприятно,
Что ты её, как многих, назовёшь.
Брось палку наугад -
И очень вероятно,
Что ею ты в Людмилу попадёшь.

Вот так в один момент
Негаданно-нежданно -
И маминой заслуги в этом нет -
Случайный человек
Назвал меня Светланой,
Обязанной нести какой-то свет.