Каменная берёза

Борис Скрипников
                Временные Хроники
                Растительный мир 4-й тур. Лиственные растения.
                http://www.stihi.ru/2016/02/20/809


Метровый снег к земле сгибает ветки,
Трещит ночами от мороза ствол,
И пурги - беспредельщицы нередко
Творят по сопкам жуткий произвол.

Светло в июне на лесной полянке,
Хоть без листвы березовый лесок,
Но на стволах висят бутылки, банки,
И капает слезой прозрачный сок.

А летом березняк в прохладу манит,
Где ручеёк с кристальною водой...
И самый лучший веничек  для бани
Наломан из берёзки молодой.

В ней не увидишь стройности той милой,
Природа здесь по своему права,
И надо приложить немало силы,
Чтоб расколоть берёзу на дрова.

Снега. Дожди. Ветра. Трещат морозы.
Тут климат для растений очень крут.
Не оттого ли  Каменной  берёзу
В краях Камчатских с нежностью зовут.