Село

Любовь Грушина
Родное, милое село
Чужое мне уже давно
Осталась только та родня,
Что на погосте у села.

Другие люди здесь живут
И наших песен не поют,
А шепот жаркий о любви
И поцелуи  не твои.

Уже  никто не провожал
И руку нежно не держал
В глаза с любовью не смотрел,
И сердце у груди не грел.

Быть может, кто из стариков
Запомнил наш когда-то дом.
Ты умерла, и умер он
Наш старый, милый, новый дом.

Ты все держала на себе
И дом, и память о себе
К тебе стремились всей душой
И в гости ездили порой.

В твой дом войдя, почти всегда
От счастья таяла душа
В нем было счастье  и тоска,
И горе, радость и судьба.

Жила одна, но люди все
Тянулись с радостью к тебе
На пол села все кумовья
И в каждом доме ты своя.

И люди часто, так шутя
Порой в глаза и за глаза
Тебя все звали « закурить»
Так значит, так тому и быть.

За то, что в зной большой войны
От неизбежной маеты,
От боли, ран родных солдат
Девичье сердце, как канат.

В натяг от горя заболит
И надо точно закурить,
Кто пережил беду войны
Поймет, как мучилась там ты.

Как было трудно там одной
Под градом пуль, совсем чужой.
Никто ее не пожалел,
Никто ей сердце не согрел.

И пот, и кровь, и мат, и боль
Она сама страдала вновь,
Она могла перенести,
То, что другие не смогли.

Спасать солдат и дать им жить,
Так вот осталось закурить.
Не каждый мог ее понять
Помочь ей в жизни, поддержать.

Ну просто даже, пожалеть
Теперь уж песен ей не спеть.
И на погосте ты лежишь
Там равны все и гладь, и тишь.

И только раз, один раз в год
Там собирается народ.
К тебе ведь тоже подойдут
Лишь только родные не тут.

Живут все очень далеко,
Добраться очень нелегко,
Но сердцем помним мы всегда
Когда-то ты в селе жила.

И мы гостили у тебя,
А ты была ко всем добра.
Село мое, село родное
Теперь ты мне уже чужое.