Островок памяти

Эмма Пантелеева
              Детские воспоминания

Среди ремонтов, переездов, бедствий
нашла рисунок очень давний свой
и я седой прижалась головой
к далёким дням заоблачного детства.

Картинка - звёздный танк идёт в атаку,
а танк со свастикой горит во рву,
и горизонт невидимый в дыму,
а взрывы расцветают красным маком.

Восстало всё, что было позабыто,
из зазеркалья отдалённых лет -
такого детства и в помине нет,
где всё из бирюзы и малахита.

И память растревоженная гложет,
принцессой на горошине не спит,
в моё былое пристально глядит,
но примирить с утраченным не может.

В житейском море парусник мой тенью
скользит вдали от детства островка -
и радуга над ним, и облака,
и мчит олень в свою страну оленью...

Совсем не разглядеть издалека
тех лет послевоенную разруху,
довесок хлеба, твёрдую макуху,
заштопанную пятку у чулка.

Хотя сидит во мне неодолимо
не вынутым осколком та война,
душа была надеждами полна,
тревожное, печальное всё - мимо.

Не раз, как наболевшие занозы,
виденья эти память возвратит...
Но всё ж из детства светлое струит
и греет нас сквозь жизненную прозу.