Звезда

Галина Садовская 2
Когда, после недельной лежки
На жестких нарах тюфяка,
На коем, даже для долбежки,
Не поднимается рука,
Нога, и прочие предметы.
Когда, уставившись в окно,
Зришь только жалкие фрагменты
Ворон на фоне облаков.
Когда кричишь соседу сверху,
А он в ответ врубает дрель,
Вдруг понимаешь,-звезды меркнут,
Когда их увлекает лень
Куда-то в сторону обрыва,
И день в последнем вираже,
Как с ветки рухнувшая слива,
Прихвачен плесенью уже.
Тогда, собрав в кулак пол царства
Измятых, но живых знамен,
Благославляешь на мытарство
Себя, и покидаешь дом
На час, месить февральский ужин,
С хрустящей корочкою льда,
Не потому что воздух нужен,
А потому что ты,- звезда.