Богатство памяти

Юрченко Олег
                http://www.stihi.ru/2015/11/29/3473


     Богатству памяти завидую чужой.
     Моя  же, детский дом всю жизнь хранит.
     Для нас, таких как я, он был родной,
     Но до сих пор мне сердце холодит,
     Что в памяти нет папы и нет мамы
     И нет семейной жизни панорамы.
          А парк в детдоме возводили сами.
          У нас там были вербы и дубы,
          И шелкопряды средь зелени листвы.
Мы их с нужды послевоенной разводили,
Потом сдавали коконы, а нам платили.
Руководил директор, пока не посадили.
А посадили по доносу подлеца.
        Таким, по жизни,  нет ни меры, ни конца.
        Я помню, как мы плакали детдомом.
        Ведь всё хозяйство наше и мы сами
        Труда его бесценнрго являлись плодом.
Потом другой директор был назначен
И воспитателей состав был изменён.
И не могло, конечно, быть иначе,
А тот доносчик презрением казнён.
        Но парк остался, нами  насаждённый.
        Наверно , до сих пор листвой шумит.
        Давно там не был. Жизнью обделённый,
        Я на Урал судьбою был прибит.
Нет, не сравнить природу Украины
С суровой зеленью уральского хребта.
И в памяти моей живет доныне
Тот парк детдома, что создала «босота».
Но всё же жизнь меня вознаградила.
Не вижу я войны, что на Донбассе.
В мои- то годы, чтоб со мною было,
Когда б увидел, как страну «колбасит».
А там ведь братья по детдому есть мои ,
И мои сестры, что со мною вырастали.
         Счастливо всё же вместе мы росли.
         Что будет впереди, не ведали, не знали.
         Нет хуже бед, чем от руки войны.
         Неужто драться люди не устали???
                *****
                *Ссылка на произведение, которое помогло мне.