Письмо

Виктор Богатырев
            "Генерал, только душам нужны тела"
                И.Бродский
"Генерал, простите, я так устал
к Вам обращаться только во сне.
Понимаю, что нарушаю устав,
но это уже безразлично мне-
поступок мой у всех на устах,
а значит, Вы пеший, а я на коне.

Мое письмо к Вам - последний крик,
если хотите, последний доклад.
Оно отнюдь не приступ, не криз,
не исповедь Богу у Царских врат,
а то, что почерк мелок и крив,
так я не писарь, а Ваш солдат.

Мое письмо больше боль, чем стыд.
Ему причиной моя вина,
вина, что вдруг белый свет постыл,
количеством женщин, объемом вина,
увы, не лечится сердца стынь-
средство одно и попытка одна.

Только душам нужны тела.
Мое Вам нужно, как зайцу хвост.
Вы редкий, должен признать, талант
душу вынуть, повесив на гвоздь,
пустыми телами солдат устеля
поле боя встык и внахлест.

Генерал, признайте, что смысл и цель
войны теряются на войне,
Вас возбуждает сам процесс
сраженья за то, чего больше нет.
Мы ходим по кругу, в самом конце
ногой наступая на первый след.

Никто никому не должник, не указ
и выбор у каждого только свой.
Тридцать лет, как к мундиру рукав,
я к Вам пришит тугой бичевой.
Выбор сделан, меня ругать
воспрещено тому, кто живой.

Генерал, я подал дурной пример,
представьте, каждый, включая Вас,
захочет в жизни таких перемен,
кто тогда исполнит приказ?
Я победил и, хотя теперь нем,
ликую зрачками преданных глаз.
Прощайте (прострел) Никомуи Никем.
P.S. Обещаю молиться за Вас".