Автобат

Евгений Новиченко
Крепка как твердь спина солдата,
все сдюжит, как ее не гни!
Летит колонна автобата,
неся в ночи свои огни.

Сегодня ты, и что ж, что молод, –
не шипко грет, не дюже сыт.
Служа, куешь свой серп и молот
не на показ, не для красы.

Стать "стариком" всегда успеешь, –
земные сбудутся мечты.
Как будто и не жнешь, не сеешь,
но ждут и всходы, и цветы.

Тот час придет твой, и когда
ты вновь вернешься в отчий дом,
вдруг вспыхнет в сердце та звезда, 
твоим рожденная трудом.

Придут неспетые мотивы
и долгожданная любовь.
И автобат, как сон красивый,
вольет свой свет в иную новь.

Нет, не легки служенья страсти,
что уготованы судьбой,
но не узнать без них, что счастье –
однажды стать самим собой.

Сентябрь 1987 г.