Девочка из деревушки Сонгми

Ладо Светозаръ
     «Возможно ли счастье, если за него заплачено слезой ребенка?»  (Ф.М.Достоевский)

Девочка из деревушки Сонгми
Не понимает, и как ей понять
Тех, кто недавно считался людьми,
Но посчитал, что пора убивать?

Мальчик их Кресово стал «фонарем».
«Аллею героев» недолго вязали.
Колючка на шею и узел бантом,
Чтобы ни слова не папе не маме.

Дети Хатыни боятся уснуть.
Ночь выбивает дрожащие двери,
Черные тени под крышу ползут
И задыхается плачь в колыбельной.

Город, в котором любили рассвет,
Город, в котором о солнце просили,
Город, которого более нет,
Помнит о девочке из Хиросимы…

И в гордом Дамаске ребенок дрожит,
Когда за окном проезжают солдаты,
И в Константиновке детскую жизнь
Не замечают на пьяненьком танке...

А дети героя вьетнамских дорог,
И славного парубка милой Волыни,
Потомка особенно чистых пород,
О том, что случилось, отцов не спросили.

Они беззаботно шалят во дворе,
Карманную мелочь меняют на сладости.
И слушая весь новостийный бред,
Считают, что им это только кажется…

И папы довольны своими детьми.
И пастой зубной натирают медали.
А девочка из деревушки Сонгми
Простила людей с автоматом едва ли…