Наш век

Анастасия Арт Ефимова
Был бы век наш иным – мы бы были иными,
Беспощадно не скрученными по жилам
И по венам не скованными черной желчью,
Потому что забыли, что значит беспечность;
На пороге открытий стояли бы сотнями,
В поликлиниках не создавали бы очередь…
Мы б действительно стали великим народом,
Если б не заморили нас страхом и голодом,
Если б водка была недоступней лекарства,
Если вовсе бы не было самоуправства,
Если б  средств было больше, чем на «комуналку»,
Если б люди работали не «из-под палки»,
Если б армия больше тюрьмы не пугала,
А тюрьма бы в действительности исправляла,
Если бы в одиночестве люди не гибли,
А подростки себя бы не пичкали химией,
Если б люди сплотились народом единым, -
Может правда б великою стала Россия.
(22.02.2016)