Забытый всеми! В. Китайский-друг Шукшина

Илья Токов
      Из множества поступавших во ВГИК в 1954 году (25 чел. на место) был набран курс в мастерскую М. И. Ромма. Судьба объединила в одной из аудитории ещё не достроенного нового здания Института кинематографии необычайно пеструю компанию - немногим более 20-ти студентов. Перед началом занятий всем студентам показывали «Огни большого города» Чаплина (была такая традиция). 
   Мало кто знает про Владимира Китайского. . .
   Худой, невысокий,  смуглый, черноволосый, с косящими глазами Володя Китайский из Новочеркасска - одинокий, замкнутый, писавший прекрасные стихи, до крайности самолюбивый.
   На занятиях физкультурой,  стараясь быть первым, он бежал впереди всех, пока не падал, когда ему становилось дурно.. .    
   В сериале "Оттепель" *  было бы куда лучше рассказать не о самоубийстве сценариста, а о том, как в 1961 году покончил с собой поэт и режиссёр Владимир Китайский, один из ярких представителей ВГИКовского декаденства,  любимый ученик  Михаила Ромма, в мастерской которого учились  Андрей Тарковский,  Василий Шукшин, Валентин Виноградов, Александр Митта, Юлий Файт, Александр Гордон, Валерия Андерсон. . .   
Он должен был вместе с немцем Хельмутом Дзюбой, другим вгиковцем-роммовцем, снимать на "Мосфильме" в качестве дипломной работы полнометражную картину "Причал" по сценарию Геннадия Шпаликова, но добровольно ушёл из жизни - из-за несчастной любви к актрисе Людмиле Абрамовой, игравшей в этой ленте главную роль.
Фильм так и не был снят.       
   После смерти Владимира Китайского актриса дала зарок выйти за того, кто первый сделает ей предложение. Первым оказался Владимир Высоцкий.      

  *) «Этот фильм, конечно, посвящён моему папе и его друзьям, многие из которых уже ушли. А это были фантастические люди.» - режиссёр Валерий Тодоровский.

      Уходят песни

    Музыка: Владимир Ланцберг
    Стихи: Владимир Китайский
               

   Уходят песни от меня,
   как женщины в тиши...
   Пусть удлиняют тени дня
   мои карандаши!
   
   Уходят песни от меня...
   Поймите мой испуг!
   Уходят люди от меня -
   разрублен круг -
   бегут, как крысы с корабля,
   за другом друг.
   
   Кто ж подал знак,
   кто первым был?
   Ах, это ты!
   Я говорил,
   не до могил
   с тобой слиты.
   
   Я твёрдо знал -
   и верно знал -
   я знал до дна -
   никто не пожелал мне зла,
   но все боялись - допоздна...
   Не ты одна!
   
   ...Уходят песни от меня
   в чужие губы и края,
   в чужие руки и сердца,
   в чужие семьи... от отца
   уходят дети. Точно так же,
   как вещи после распродажи -
   на возвращение - ни шанса! -
   так исчезали дилижансы,
   и короли, и императоры,
   их коалиции, сенаторы...
   Уходят песни от меня.
   
   Ушли,
   мне ж бодрствовать, покуда,
   как после праздничного дня,
   в шкафы не убрана посуда.

    P.S. Никто до сих пор не может найти ни одной фотографии Владимира Китайского.