50. Монолог

Александр Волынский
Кто скажет мне, зачем так долго    
Я этот мир воображал,               
И повинуясь чувству долга,          
Терзаясь вновь и вновь искал ?      
Зачем шесть дней без перерыва       
Творил, в забаву ли себе             
Животных, горы и обрывы,             
Все остальное на Земле ?            
Да и сама Земля едва ли             
Могла б возникнуть без меня.         
И никогда бы не узнали               
Ни ночи мрак, ни света дня.          
Меня ты спросишь: "В чем же дело ?   
Религий много на земле.             
Терзают люди дух и тело             
При поклонении Тебе".               
Но я ищу не поклоненья,             
Ищу любви, ищу тепла,               
Но вновь приходит поколенье         
С душой из мутного стекла.          
И не к себе любви, друг к другу,       
И чтоб не грязь, а яркий свет, 
Чтоб не бродили вновь по кругу,
Твердя один и тот же бред.            
Прошу я много ? Нет, едва ли,          
Быть может, сам я виноват,               
Связав вас нормами морали      
И отогнав от райских врат.            
Но что мораль? Сегодня каждый         
Легко готов о ней забыть               
Томимый, мне неясной жаждой            
Увы, не созидать - губить.            
Я мог бы этот мир исправить,          
И вновь вам разум подарить.   
Глупцы !  Меня не нужно славить               
И до небес превозносить...    
Все чаще говорят о чуде,      
Но не пришел для чуда срок.            
Я буду ждать покуда люди               
Не переступят свой порок.