65. Что снилось мне?

Александр Волынский
Что снилось мне ? Не знаю даже.   
Какой-то бред. В глуши полей       
Меня вели куда-то стражи          
Двух половин души моей.            
  И левый страж был ликом смугл,    
  И правый страж был ликом бел.      
  Мы шли меж огородных пугал         
  Из сгнивших человечьих тел.       
Я видел - черви копошились,      
Им все равно: что чернь, что знать.
А люди выли и бесились,            
Себя с шестов не в силах снять.   
  Но поле кончилось и лесом         
  Дальнейший путь наш пролегал.    
  И перед нами желтым бесом         
  Чужого солнца луч скакал.         
Тропа петляет, гуще кроны,         
И долетают из ветвей             
Безумные глухие стоны            
То ли зверей, то ли людей.         
  Вдруг открывается опушка.         
  Лес остается позади.               
  И солнце словно побрякушка         
  На неба голубой груди.            
И в продолжение дороги            
Тропа петляет меж камней.         
Но вижу я, что это ноги,            
Глаза и черепа людей.             
  И по тропе меж черепами,          
  Скорей спешу оттуда прочь.         
  А черепа стучат зубами,            
  И утро переходит в ночь.          
Остановился, хмурю брови:       
Тропу песок прибрежный съел.    
Смотрю на море цвета крови       
Недвижный глянцевый предел.      
  И в воду глядя наблюдаю          
  Я чьи-то лица в глубине.         
  И руки их, как рыбок стая         
  Из бездны тянутся ко мне.         
И словно я теряю тело,            
И под ногой дрожит вода,         
Я по воде шагаю смело.            
И воды тверды, как слюда.         
  Спешим, и рушится за нами         
  Покров непрочный слюдяной.       
  А трупы сгнившими руками         
  Хватают воздух за спиной...      
В миг тает все. Я просыпаюсь.      
На окнах ночи пелена.             
Еще мгновенье сомневаюсь,         
Что разорвались узы сна.          
И лишь песок усталых пляжей       
Глядит в окно сквозь камыши.      
И в небе исчезают стражи          
Двух половин моей души...