Шалом и олам

Закуренко Александр
Есть звук шалом, есть речь – олам,
Разорванный напополам
Я между целым и покоем
Самим собою ли удвоен?

Есть звук олам, есть вещь – шалом,
И где я сам, и где мой дом?
В том целом, что ни он, ни я,
В той щели меж, где жизнь моя?

И как любить тебя – предмет,
Когда в тебе сознанья нет,
Что я есть ты, стремясь к тебе:
Огонь – к углю и пар – к воде.

И как себя любить извне,
Оттуда, где меня и не
Бывает «быть» никак-нигде:
Как пар к углю, огонь – к воде.

И где мне стать весь-мир-как-я:
Шалом земли, олам-земля?

Шалом (евр.) – мир как покой
Олам (евр.) – мир как целостность бытия

Февраль 2016