Не могу я смотреть на бездомных собак...

Евгений Шушманов
Не могу я смотреть на бездомных собак,
на их взгляд с поволокой голодной,
может я несуразный, нелепый чудак,
зябко мне, как и им, в день холодный.

Подойдёт, чуть виляя облезлым хвостом
и в глаза мне посмотрит мигая,
словно хочет узнать, что же будет потом,
жадно воду из лужи лакая.

Сколько вечных вопросов в собачьих глазах
и надежд, как судьба, безысходных,
от удара возможного спрятанный страх
и желанье в душе быть свободным.

Он на задние лапы, смиренно присев,
взглядом спросит: – «Ты друга не хочешь?»,
безнадёжно вздохнёт и совсем осмелев,
мне ладонь языком пощекочет.

Я склонюсь над судьбой в неоплатном долгу
и поглажу дрожащую спину,
жаль, что я по-собачьи скулить не могу
и любить не могу вполовину.

Сколько он перенёс, сколько ждал, как и я,
что любовью наполнится сердце,
не случайна же с ним эта встреча моя:
вместе быть, а не просто погреться.

Мы пойдём с ним домой, значит, выпало так,
чтобы жизнь не была безысходной...
Не могу я смотреть на бездомных собак,
на их взгляд с поволокой голодной.....