Никто нас в дом не пригласил...

Владимир Собченко Ростов-На-Дону
Никто нас в дом не пригласил,
Никто вина не подносил,
Никто не звал к столу.
Хозяин свечи загасил,
Нас ни о чём не расспросил
И молча сел в углу.

Мы удивились, но пока
Не стали трогать чудака -
С ним разговор в конце.
Давясь кусками пирога,
Топтались в грязных сапогах
По чистой горнице.

Мы как-то сразу завелись,
Перепились, передрались
И тяжело дыша,
Глотая слизь, не рвались ввысь,
И, поскользнувшись, наша жизнь
Забыла твёрдый шаг.

Давно убрали со стола
И отболела голова -
Но нам припомнятся
И наши прошлые дела,
И злые горькие слова,
И эта горница.

Чернее собственных теней
Осадим загнанных коней,
Направим их на свет,
В дверь постучимся, а за ней
Задёрнут шторы поплотней
И промолчат в ответ...