Роковая осень - Неизбывная грусть

Лидия Кондратюк
То осеннее зарево
Всё сжигало вокруг.
Сердце падало замертво
В неизбежность разлук.
Рыжим золотом осени
Листья в скверах горят.
В храме колокол сбросил
Конармейский отряд.

"Ну, скажи что-то, милая,
Почему ты молчишь?" -
Он уедет - к Корнилову,
Она с мужем - в Париж.
Разорённою стаею
Разлетелись птенцы:
Кто - отчизну оставили,
Кто - отдали концы.

Благородному племени  -
Нет! - крестьянская Русь.
Роковое безвременье -
Неизбывная грусть.
Отправленье задержано -
Ждали скорого встречного.
Исчезали надежды все,
Разбиваясь о вечное.

И не будет свидания
Ни на час, ни на миг,
И стояло молчание,
Что страшнее, чем крик...
А в степи над  могилой
Зеленеет трава
И грустит ангел милый
В Женевьев-де-Буа.