Памяти Псковских десантников

Иванов Виктор
Тяжёлая в горах военная дорога...
Туманы в ночь легли на саван февраля.
А до весны в Чечне осталось так немного,
Но вновь солдатской кровью пропитана земля.

Расстрелян третий взвод
На склоне, -- подло, в спину.
Редеющие два ведут неравный бой.
А важный генерал смолчал наполовину,
Твердя в эфир о бое бескровном за Шатой.

Под Улус-Кертом смерть
Среди разрывов пляшет.
Небесною тропой уходит в рай десант.
Ну, где же помощь, где...
Где вертолёты наши...
Прощается с братишками
Израненный комбат.

Кого теперь винить средь горькой пустоты?..
Свой выполнила долг крылатая пехота.
А кто и смог помочь, тот слёг у высоты.
Пожалуйста, прости -- нас всех,-- шестая рота.

Как хмур и бледен Псков.
Зима опять вернулась.
Как много видел он печалей на веку.
По всей России боль,
Как маятник, качнулась...
И ало расцвела на тающем снегу.