Дорога жизни

Сергей Васильев 16
               
Дорога жизни у меня была прямая, как стрела
Без извилин, без ухабов, без изъянов.
Я по жизни ровно шел, на судьбу ничуть не зол.
Но как-то раз не досмотрел и прямо в яму!
               
                Люди, мимо проходя, говорили: «Вот свинья,
                Видать, нажрался и влетел туда спьяну!»
                Была такая крутизна, что незнакомым и друзьям
                Всем показалось мне не выбраться из ямы.

Но все смотрели на рубаху, что в грязи.
Да, о другом они и думать не хотели,
Что под рубахой сердце чистое внутри…
Вот этого они не разглядели.

                Нашелся тут один подлец (ко мне он в яму не полез).
                Лишь заорал: «Его же знает каждый третий.
                Да, он же в жизни все умел: любил, играл, плясал и пел.
                Его спаси – он не поймет. Ведь он отпетый!»

Так просидел я в яме до ночи.
Пока не стихли укоризны голоса.
Но вдруг услышал в тишине: «Держись!»
А так, сказать могла лишь ты одна.
 
                И выбраться из ямы помогла.
                Своею слабой, но уверенной рукой.
                Лишь тут я понял: «Милая моя,
                Да, за тобой я, как за каменной стеной!»

Чтоб впредь судьба моя не оступилась.
Я понял – надо думать головой!
Дорога жизни у меня не изменилась.
Она такой же и останется прямой!

                16-17 февраля 1987