Растамань

Григорий Марговский
На ямайском коралловом бреге,
Где расслабленно дует пассат
И ленивые бульканья рэгги
На воздусях призывно висят,
Разлеглась, незаметно дичая,
Утомленная мощью страна:
Растаманов патлатая стая
Соблазняет ее дотемна.
На косяк их плевавшая леди
Голливудской улыбкой сверкнет –
И, довольствуясь горсткою меди,
Восвояси отправится сброд.
А курортнице чудо-коктейли
Востроглазый смешает мулат:
О грядущем тревожиться ей ли,
Утопающей в море услад!
Попрошайкам на пляже раздолье –
Но и фермеру вдосталь земли;
Протестантская этика, что ли,
Помрачится от их конопли?..
Не дури! Благодушный твой вывод
Все живое поставил на грань:
Уж полвека Big Apple червивит
Растаможенная растамань!
Расползется по свету холера –
Где от мора укроешься ты,
Культивирующая Бодлера
Опыленные злобой цветы?
И с тобой не сыграет ли Гарлем
Ту же шутку, что Жанна Дюваль –
С незадачливым щеголем Шарлем,
Паладином надравшихся краль!