Птеродактиль

Григорий Марговский
Мне не хватает артистизма жить
Обыденною жизнью. Исключенность
Из всех процессов бытия роднит
Меня с каким-то племенем забытым,
На чей общинно-родовой уклад
Этнограф разве что чудаковатый
Порою забредает поглазеть.

Еще я сам себе напоминаю
Зубастый птеродактиля скелет,
Что на потеху мелочной толпе
И заоконной птахе в назиданье
Скучает растопыренно в музее
Естественной истории...

                Фюить! –
Не так ли все на свете просвистел я?
Где стул из Академии Художеств –
Ручной работы, со сквозной резьбой?
Где бархатные девушек уста,
Дразнящие, как запах облепихи?
Где город мой, отринувший меня
Иль сослепу принявший за другого?
Ответьте - коли я вам так нелюб:
Куда девалось то кафе на Бронной,
Тарелка та с цыпленком табака,
Улыбка та, дымок от сигаретки?..

Да будет вам плечами пожимать!
Я сам отстану, незачем, ей-богу,
Служителей тревожить лишний раз.