Баллада о белом пароходе

Михаил Калинин 3
Фото из интернета

По русской, по матушке Волге – реке
Ходил старичок-пароход.
Трудился до этого он вдалеке
Средь луизианских болот.

Он белый был весь, только с чёрной трубой,
И дыма чадящего шлейф
Тянул пароходик всегда за собой,
И часто ложился он в дрейф.

А в дрейфе, расслабившись, долю он клял,
Что нет ему нынче покоя,
Что много  он  миль ещё там отмахал,
Плывя Миссисипи – рекою.

Сюжет сей, казалось, невинный вполне,
Нам всем позволял мыслить гордо:
Ведь в нашей советской и вольной стране
Давно нет таких пароходов!

А лишь теплоходы-красавцы плывут
Могучею Волгой-рекою,
И слышно окрест как гудки их ревут,
И мчатся над сонным покоем:

Вставай, поднимайся,  родная страна,
Верши свои подвиги в буднях!
Путёвка  в жизнь всем  нашей властью дана,
И Родина вас не забудет!

И белый, весь белый, большой пароход,
Как символ  желанный надежды,
В счастливое завтра вас всех  заберёт,
Кто в белых предстанет одеждах.

И мчится-бежит белый  тот  пароход,
И борется  с ветром, волнами,
Когда-нибудь к нам  он, конечно, придёт,
И лично за вами, и вами!

Мечту эту можно держать в кулаке,
Её можно  даже лелеять,
И строить свой замок на зыбком песке,
И этой  гордиться затеей.

Плывёт  пароход  белоснежной мечты
Голландцем в седом океане:
Машины  стоят, не вращают  винты,
Команды там нет с капитаном.

На палубе ржавой  кой-где  белизной
Сверкнёт потускневшая краска,
Да белые чайки  крикливой  гурьбой
Рассядутся там без опаски.

Пора, просыпайся от спячки, страна,
Ведь нынче представился случай,
Чтоб жизнь, та, которая только одна,
Назавтра  уже стала лучше!

Лишь вместе построим мы свой пароход,
И только своими руками,
И только тогда он  в мечту  поплывёт,
О том извещая гудками.