Зелёный снег

Анатолий Смирнов-Рыбинский
Зелёный яркий снег на мартовском закате...
Такой живописать и Левитан не смог,
Но он в моей душе горит лет двадцать пять уж,
Зелёный яркий снег меж санных двух дорог.

Вокруг поля желты, оранжевы, багряны,
И только там, куда спешу я на ночлег,
У сизого села,                как райская поляна,
Как билльярдный стол, – зелёный яркий снег.

Где зелень ты нашло, багровое светило,
Чтоб сказкой оплести привычную тропу?..
Что было в те года, давно перезабыл я, –
Зелёный яркий снег никак не разгребу.

Я видел цвет морей, тайги, степей, пустыни,
Я видел цвет небес сквозь реактивный бег,
Но ближе мне всего, оттуда и доныне,
У дедова села                зелёный яркий снег.