Якутская корова

Сафонова Полина
Помню смутно якутских
Коров деревенских.
На водопой их приводили,
За телятами гонялись.

Однажды с грузовика
Вниз спустили телёнка
Породакан  отец назвал
Новой породы сказал.

Так всегда  из года в год
Породы симментальской,
Породы холмогорской
Приобретал весь народ.

Чтоб больше молока надоили
Всем колхозам  приказали,
Чтоб нормы выполнить,
Чтоб породы улучшить.

Сколько ошибок сделано,
Сколько людей заключено,
Сколько людей угнано
Всех бед не пересчитано.

Исчезло якутских коров много
С высокой жирностью молоком,
Приспособленных к  климату,
С густою шерстью против холода.

Колхозы, совхозы исчезли.
Безденежье, безработица.
Уходят люди в города,
Лишь мелкие хозяйства остались.

Из России давным-давно
Выезжали в Аляску якуты
С рогатым скотом для житья.
Но Аляска не российская, давно.

Но через века  чудесная новость:
На острове Чирикова дикий скот
Удивил учёных и наш народ.
Якутский скот там, всем на радость.

Хозяева вымерли, а скот одичал,
Говорят там за ними отстрел.
Нельзя! Изучить, сохранить
Породу якутскую, возобновить!

В эвено – бытантайском улусе
Держат этих якутских коров.
Удивили, исчезли шесть коров,
Вернулись в сорокаградусный мороз!

Не губить, а размножать надо
Чудный скот  с мраморным мясом.
Мамонт не выжил, разве не чудо?
У нас выжили  корова с конём!

22.02.2016

Есть несколько версий о найденной дикой корове, наиболее достоверная - найден документ увезенных туда около 20 из Мегинского улуса якутов с хозяйством. Эта весть меня взволновала

20.2017. А недавно в одном Усть Алданском селе второй год один бычок не хочет зайти в хотон. В прошлом году ни за-что не захотел заходить в хотон. Мать её долго кормила, с нею вместе бычок на водопой ходил. В этом году СХ институт попросил хозяев оставить бычка живым и обещал помочь кормом, чтобы понаблюдать за этим удивительным бычком намеревающимся перезимовать на 50 градусном морозе на улице.