Говорим с малышами. Страница 40

Виктор Никитович Астафьев
     Ночью выпал снег. Слой сантиметров в 15-20 покрыл весь город белоснежной пеленой. А днём потеплело, снег осел, повлажнел и превратился в прекрасный строительный материал для возведения крепостей и снежных фигур. Я пошёл с внуками на каток в соседнем дворе и часа три  совместно с одним из пап работал лопатой, расчищая ледовую площадку. Внучка каталась на коньках с подружками, внук с весёлой компанией мальчишек и девчонок возводили снежный форт. Толстые стены, башни, пристройки, полки для размещения снежков на случай нападения противника – укрепление получилось впечатляющее. Даже малышня поучаствовала в постройке, и потом  все строители весело и шумно опробовали  надёжность стен. Время пролетело незаметно, и мы спохватились, что давно пора сходить пообедать.  И договорились с развесёлыми воинами о новой снежной баталии вечерком. После обеда, подсушив обувь и варежки, мы снова пришли на каток. Увы! Крепость была безжалостно разрушена, снежные бабы  превращены в бесформенные кучи снега. Девочки, пришедшие чуть пораньше, сказали, что какие-то мальчишки сломали крепость и убежали.
- Обидно – сказал я – хорошая была постройка. И красивая, и мощная!
- Не переживай, дедуля! – отозвался внук. – Таков жизненный цикл. Умные строят, а глупые ломают. И ничего с этим не поделаешь! Новую крепость будем строить.

23 февраля 2016 г.