На лужах снова ледяные корки...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

На лужах снова ледяные корки,
Под инеем просел газон двора,
И остро пахнет гарью и махоркой
В оцепеневшем воздухе с утра.

Колдобины и выбоины наста,
Раскрошенные в хруст под башмаком.
Иззябший голубь на карнизе часто
Переступает, бьет в стекло крылом.

Коварная проскальзывает наледь.
Скрип тормозов, натужный скрежет шин.
Ползет трамвай, и полотно из стали
На холоде вибрирует под ним. 

Оранжевые блики шпарят в окна,
Балконы вяло подставляют бок
Волне рассвета. Пар дыханья блеклый
Клубится, но не согревает щек.

И протянулись длинным частоколом
Изломанные тени по земле
От тополей – скукоженных и голых,
Уже давно забывших о тепле.

4 апреля 1994