Итоги жизни...

Вячеслав Григорьевич Капустин
     Промчатся годы и наступят сроки,
     Чтоб оглянуться мыслями назад
     И этой жизни подвести итоги.
     Они достойны будут, говорят,
     Когда от жизни долгой не устали,
     Когда свой дом смогли уже срубить,
     Когда и сына добрым воспитали
     И дерево успели посадить.

     Итоги жизни до поры нас не волнуют.
     Когда же он придет, тот день и час,
     Когда душа неладное почует,
     Живая память отправляет нас
     В былую даль, забытую казалось,-
     И жизнь свою мы проживаем вновь:
     Дворовые друзья, ребячья шалость,
     Война и труд, утраты и любовь...

     Мелькнет все это как в калейдоскопе,
     И память вдруг как-будто бы замрет
     В тяжелой думе, как давно в окопе,-
     Всегда ли правы были, или нет.
     Итоги жизни. И легко, и трудно
     Их подвести на склоне долгих лет,
     Все взвесить, оценить и, если нужно,
     Покаяться, как нам велит Завет.

     Итоги жизни. В памяти все всплыло
     И что-то даже стыдно вспоминать.
     Но это же все было, было, было,
     И это ни прибавить, ни отнять.
     Итоги жизни надо бы, конечно,
     Не раз, не два - а чаще подводить,
     Ведь наша жизнь уж больно скоротечна,
     И потому достойно надо жить.

     Живая память - для людей награда,
     Живая память - чудо из чудес.
     Итоги жизни подводить нам надо -
     Ведь это целой жизни нашей срез.
     И надо жить, чтоб не было нам стыдно
     На склоне лет за прошлые года,
     А чтоб ошибок избежать постыдных,
     Давайте жить с оглядкой, господа!