Легенда о Правде

Галина Челобитчикова
Легенда о Правде.

В дремучем лесу на опушке,
Где гнездышко пташка вила,
В заброшенной ветхой избушке
Свободная Правда жила.
Улыбкой рассветы встречала,
С травы собирала росу,
Красоты родимого края
Вплетала на зорьке в косу.
На чистое синее небо
Дивилась до боли в глазах.
Поужинав черствого хлеба,
Молилась на образа.
Но кто-то, шутя, из проезжих,
Правде дал лестный совет,
И та с окрыленной надеждой
Ступила доверчиво в свет.
Вошла, распахнула объятья,
Неся гордо веру в себя,
Но слышались ей лишь проклятья,
Ранимую душу свербя.
-У Правды душа нараспашку!-
Кричало ей вслед воронье.
-Откуда взялась, замарашка?-
Кто-то окликнул ее.
Над ней изгалялись злорадно,
Злобу ведь трудно унять.
Заметили -Голая Правда
И начали к ней приставать:
- Как смеешь ты, Чистая Правда,
Жить с нами на грешной земле?
…С тех пор ходит Горькая Правда
С тяжелым клеймом на челе.
И снова в домишке убогом
Как прежде у Правды житье,
По-прежнему в Господа Бога
Святая лишь вера ее.