Пикник

Николай Чеботарёв
               

Настороженным взглядом я наблюдаю за ними.
Двое — мужчины: за тридцать, и, с чем-то, за сорок.
Оба, слегка захмелев, обсуждают начальство.
Аккуратное пламя трогает дно котелка.

Третий бродит по мысу — там, где вращается заводь
(Кажется, сын вон того, что грузнее и старше.)
Третий бросает голыш, чтоб считать рикошеты...
Погоди-ка, любезный!.. как тебе этакий финт?

Пущен ловкой рукою, камешек вдруг «куролесит»:
Скачет зигзагом, как пешка при шашечной рубке.
Взгляд изумлённый... но парень, похоже, не промах — 
Три последних касанья гордо идут по прямой!

Что ж, проверим получше...  Вот мои грозные струи
Смыв перешеек, отрезали путь к отступленью!
Где же твой страх?
Но улыбка его безмятежна.
Как заправский кудесник, малый идёт по воде.

Увлечённые спором,  мы упустили из виду
Спутников... Те же, взирая на наши «курбеты»,
Вмиг протрезвели, забыв про начальство и службу.
Боже!.. это же сцена «Озеро. Ночь. Иисус»!..

— Брось! Для них это ново! — слышу я мысль вундеркинда.
Кто им поверит!..
К тому же, мне жалко папаню!
Время высоких религий ещё не настало.
Перепевы былого... надо ли вновь начинать?

Трое сели в машину. Взгляд и кивок на прощанье.
"Заводь оставь! Я люблю управлять голышами!"
...Мне почему-то не хочется течь к океану.
Взбаламученным илом день оседает на дно...
                02.16.