Поездка в пос. Амгу

Ида Дубровская
 (Совместная работа двух взрослых тётей и маленькой девочки):))
 (Пос. Амгу стоит в 240 км к северу от пос. Терней (Приморье, ДВ)

На океанском берегу
Стоит посёлочек Амгу,
И двести сорок километров
Нам надо мчать через тайгу!

Вот встала горная стена,
Над ней тумана пелена,
Хочу потрогать я рукой
Туман над сопочкой вон той!

А там, где в облачной дали
Надели горы шапки,
Сползает нехотя туман
В зелёные распадки.

Вдруг над порослью зелёной
Словно чёрные кресты,
Как укор для все Вселенной-
Обгорелые стволы!

Там сопку атакуют пни,
И взяли в плен её они,
А гроздья красной бузины
Зажгли тревожные огни!

Кедры, сосны до небес,
Убегают дальше в лес,
Чтобы дядьки с топорами
Их не сделали дровами,
Скроются от глаз в тайгу
И стоят там: ни гу-гу.


Саранок жёлтенький испуг,
Ракиты кустик пропылённый,
За руки пижму взяв, бегут
Вдоль полотна дороги сонной!

Кипрей нам радует глаза,
Дорог таёжных цвет-краса,
С зарею утреннею схож,
Как красна девица пригож!

Ещё мы видели реку,
Она сказала нам: "Ку-ку!"
Плеснула солнечной волной
И в чаще спряталась лесной!

И там, средь серых валунов,
Весь в белом кружеве и брызгах
Бежит поток, теряя силы,
и разливается рекой!

А мы смеёмся и хохочем,
И пусть поток внизу клокочет,
Не можем глаз мы отвести
От его дикой красоты!

В небе облако плывёт,
Что-то нам река поёт,
Но дорога серой лентой
Убегает всё вперёд!

Вот ночь незванным гостем вдруг
Решила взять нас на испуг!
Но без поломок и невзгод
Машина наша мчит вперёд!

Мы таёжники - рискОвые люди!
И Бог нас хранил в дороге!
Поэтому без  всяких прелюдий
Мы вновь у родного порога!!!:))