Эйнштейн

Виктория Левина 2
                Дом-музей Альберта Эйнштейна находится
                на улице Крамгассе в Берне.
                В этом доме Эйнштейн снимал квартиру
                с 1903 по 1905 год. В это время он работал
                в швейцарском патентном бюро.

Двести метров от башни с часами - и к дому,
где открылись Эйнштейну азы мирозданья.
Старый дом на Kramgasse, где, странный и скромный,
человек погружался в свои созиданья...

Там - миры и молекулы, плазма и Космос,
там - потоки и свет, там - частицы и волны,
там в таком драматизме рождались вопросы,
что ответы нуждались в прострации полной!

Не патентным бюро, а спиралью вселенной
было место исканий, а стол для работы,
где писалась судьба волновой, современной,
страстной физики саги, - колумбовым бортом!

Узкой лестницы сплин, низковатые стены –
этот дом был для гения временным плотом,
неотъемлемой частью, звеном от системы,
винтовою ступенью сердечной аорты!

Здесь родился сынок. Здесь хранятся альбомы,
здесь семейственность, полная очарованья...
Двести метров от башни с часами - и к дому,
где открылись Эйнштейну азы мирозданья.