Еврейские этюды - 4

Наум Сагаловский
Прогресс

- Наш Моня возглавляет зоосад!
- Подумать только, кто бы знал заране!
А ведь приехал восемь лет назад
с одним паршивым сусликом в кармане!..


Гостеприимство

- Ну, Сарра, всё! Даю вам слово,
что я зайду ещё не раз!
- Ой, заходите чаще, Лёва!
Так хорошо потом без вас!...


Соседи

- Ах, Роза, как я рад приятному сюрпризу!
Простите, что застал вас неглиже.
Я новый ваш сосед.
                - Ой, сверху или снизу?
- А что, вот так вот сразу и уже?..


Счастье

- Мой дорогой, забудь про воблу с пивом,
бухгалтеру такое не подстать.
Сейчас тебя я сделаю счастливым!
- Ой, мне тебя так будет не хватать!..


В день рождения

- Сейчас я доем свой последний вареник,
но, Циля, мой тост не сочтите за лесть:
ума и любви, красоты вам и денег,
а всё остальное у вас уже есть!..


Почти декабристы

Сказала Абраму супруга Эсфирь:
- Тебя таки могут отправить в Сибирь,
приму это, как наказание,
но спорить не буду с несчастной судьбой,
и я таки тоже поеду с тобой,
но шубу купи мне заранее.


В раю

- Адам был счастлив оттого,
что нету тёщи у него!
И в этом, Изя, повезло ему
без тёщи - прочная семья!
- Нет, Зяма, знаешь, там, по-моему,
была какая-то змея...


Правда

- Додик, ты совсем с ума сошёл?
Про меня сказал, что я осёл?
Это правда?
                - Правда, Самуил.
Но такого я не говорил...


Где справедливость

- Где справедливость, где?
                - Без всяческих подколок,
я мог бы, Фима, точный дать ответ,
но как таки сказал знакомый гинеколог -
там её тоже нет.