Русь без конца и начала

Иван Плетухин
Мне от жизни не нужно многого,
Тяготит меня тёплый уют,
И огни проходящего скорого
Зачастую уснуть не дают.

И душа,словно птица,вдогонку
Устремляется,крылья раскрыв.
Я сажусь на вагонную полку,
Чутко слушаю старый мотив.

В этой песне колёс различаю
Неразгаданный мною укор,
Отдалённый призыв Карачая
В сонной дрёме заснеженных гор.

И настойчивый ропот Байкала
О большом,наболевшем,своём,
И манящие звоны бокалов
С чуть дрожащим кавказским вином.

И от тайного счастья немею,
Когда вдруг,оглянувшись назад,
Я ловлю на себе доброй феи
Интересом подёрнутый взгляд.

Мне до боли милы эти ноты.
Я смотрю,как плывут за окном
Дачных строек пчелиные соты,
Отдалённых церквей позолота
И деревни,объятые сном.

Захмелев от вина иль от чая,
Я в душе и грущу и горжусь,
Потому что вокруг величаво,
Как в кино,без конца и начала,
С нами вместе качается Русь.