ВгостяхуМИРомашова

Александр Иванов 79
«В ГОСТЯХ У М.И.РОМАШОВА»

На берегу реки Сосновки
Посёлок Карбино стоял,
И постепенно, потихоньку
Он дом за домом исчезал.

И так случилось, что в посёлке
Жилым остался лишь кордон,
А в нём лесник Михал Иваныч.
Здесь службу нёс лесную он.

И очень часто в выходные
Мы приезжали погостить:
Рыбёшки половить в Сосновке,
Да за грибами в бор сходить.

И никогда Михал Иваныч
От скуки здесь не унывал
И постоянно свои байки
Он «квартирантам» выдавал.

А баек было, очень много,
И байки разные всегда.
Уж много лет, как нет кордона,
Но незабвенны те года.

И сам рассказчик в лету канул,
Давно уж в мир иной почил.
Но баек он оставил много.
Я, кой- какие заучил.

И вот сейчас одну из баек
Я вам, немедля расскажу.
Как на духу и без утаек,
Всё по порядку разложу:

Война закончилась Победой.
Как надо, всыпали врагу,
Но скучновато на гражданке –
Я жить ответственно могу.

И тут, негаданно, нежданно
Письмо приходит из Москвы.
С печатями, в большом конверте –
Не избежать теперь молвы.

Открыл письмо, а там заданье
Товарищ Сталин лично дал.
Видать и это доложили,
Что белке в глаз я попадал.

Но оказалось, что не белок,
А тысяч пять бурундуков
На шубу Черчилю – в подарок,
Надобывай и будь таков.

Я взвесил всё, и за, и против.
Нет, слишком много здесь труда.
Я буду делать по-другому,
Пока не разлилась вода.

И вот в апреле, да по насту,
Я тысяч пять бурундуков
Собрал, построил по ранжиру,
да – на Москву, без дураков.
Сначала резво мы бежали.
Я их гоню, они бегут.
По насту, как по тротуару.
К тому ж, известен мне маршрут.

Потом бурундуки всё чаще
И чаще стали уставать.
Но я же не какой-то варвар –
Передохнём, и вновь бежать.

И так, почти за три недели
Мы добежали до Москвы.
Бурундуков пересчитали,
И – прямо в кремль – на ковры.

Жаль, но троих не досчитались.
Быть может позже подбегут.
Замешкались и потеряли
Рукой указанный маршрут.

Доволен был товарищ Сталин,
И крепко руку мне пожал.
Не зря, видать, с бурундуками
Я этот длинный путь бежал.