Первый бой

Иван Есаулков
Над высотою свежий ветер
То бесновался, то шалил,
Когда в атаку на рассвете
Фашистов полчища пошли.

Атаковали слева, справа,
По центру яростно рвались.
И полегла в бою застава –
Погибли все, но не сдались!

И пули, как шмели, летали,
И глухо рявкал миномёт...
Бойцы высотку отстояли,
Открыв смертям геройским счёт.

Ронял в траншеи дождик слёзы.
Бой длился больше двух часов.
Упал у сломанной берёзы,
Обняв ствол, лейтенант Кольцов.

Не выпустив из рук винтовку,
Погиб боец Петров Максим.
И пал, взмахнув рукой неловко,
Сержант Ткаченко рядом с ним.

Ряды защитников редели.
Слабел противника напор
И... кончился. Вдали темнели
Отроги невысоких гор.

Смертельно раненный Бакшеев
Свой медальон в земле зарыл,
Устало осмотрел траншею
И навсегда глаза закрыл.

Последним умер он. Застава
В бою жестоком полегла...
Отчизна помнит всех, и слава
Ни одного не обошла...

Опять над высотою низко,
Как птицы, облака плывут.
Цветы к подножью обелиска
Сегодня школьники кладут

И молча утирают слёзы -
К чему ненужные слова!..
Стих ветер. Только у берёзы
О чём-то шепчется листва...