Река

Мария Дьяченко
Река текла по многим-многим землям,
Играя с миром в смех и озорство,
Природу обожая, страстно внемля
Всему, что от Всевышнего дано.

Она касалась нежными перстами
Травы и притаившихся камней,
Дышала сладко-влажными устами,
Туманом овивала высь и мель.

Ей нравилось бродить в свободном вальсе,
Беря под руку горы и холмы.
Шептать на ухо «Милый, не печалься.
Не для сомнений мы с тобою рождены,

А для свободы и безбрежного простора,
Веселых взглядов и заливистого смеха,
Под звездами душевных разговоров,
Что в памяти оставит сердце эхом.

Мы рождены для игр в догонялки,
Чтоб сталкивать друг друга в травы,
Назад смотреть – и ничего не жалко,
Взирать на небо и смеяться, право.

Согбенные проходят мимо тени,
Но ты на них, мой милый, не смотри.
Мы никогда не станем на колени,
Покуда Рай цветет у нас внутри.

Покуда ты и я смеемся звонко,
Коль солнца луч касается чела,
Покуда всё в душе божественно и тонко,
И жизни жажда раскалилась добела.

Коль миру ты открыт и я открыта,
Весь мрак и злоба будут нипочем.
Давай читать природы древний свиток,
А не рубить её наточенным мечом.

Я не хочу тебя увидеть тенью,
Ты свет не променяй на жалкий сор.
Ужель и ты пройдешь согбенный,
Услышав мира глупый приговор?

Позволишь кирпичам построить стены,
Тебя в промозглую темницу заковав,
И промолчишь, когда мгновенно
Рабом ты будешь , на колени став?

Мне за тобой бежать тогда придется,
Трясти за прутья выросшую клеть.
Кто хочет забытья, тот не очнется.
Кто сер в душе – тому не нужен свет.

Я возродить пытаться буду страстно
И наше солнце, и наш звездный небосвод.
И если что-то в этом мире не напрасно,
То дрогнет сердце, да и оживет.

Ну а сейчас, коль ты еще со мною,
Коль ты смеешься, как и должен, просто знай,
Фасады наших царств не смыть волною
И не разрушит ветер этот Рай.

Лишь только червь сомнения пустого.
Зараза разрастается внутри.
Когда мы вместе, вдвое много
У нас энергии, чтоб над обыденным парить.

Сейчас же спи» - река шептала,
Холма зеленого лаская сладко слух.
«Нам никогда с тобой не будет мало,
Ведь есть весь мир чарующий для двух».