Опыт дружбы городской

Николай Рустанович
Живя, я понял: что имею
свой взгляд на мир, свою идеологию.
Восприниматься стал уродливо, -
то левым, правым,
то прозападным лакеем,
то патриотом и "совком", а то евреем,
то москалем или болваном стадным,
отравленным российской пропагандой...

Отпали многие, с кем весел был и дружен.
Всё реже стал кому-то нужен.

Теперь я понял: что нельзя остаться
 самим собой. Полезнее – казаться
 подобием, хитрить и улыбаться. 
Доказывать свое – излишний труд,
чужим  тебя увидят. Не поймут.
А то и вовсе... Обозлясь -
убьют, дай волю. Помолясь.