Академия Русского Балета им. А. Я Вагановой

Алла Вериго
Ковчежец полный лебедят
На улице античной Росси,
С оглядкой время здесь – назад,
Не встретишь жён простоволосых.

Блеск - в Мариинке: фуэте
В кружении точёной мысли,
Трепещут веера в фойе
Под флирт ручных кавалеристов.

Плывут фламинго – облака,
Играя с солнцем сонатины,
Волнует аромат цветка,
Который взбила балерина.

Головки собраны в пучок,
Как звёздочки со всей вселенной,
Под туфелькой сокрыт носок,
Не знающий перины лени.

Здесь ограняют третий век
Брильянт балетного искусства,
Высокий труд юнцов и дев
Божественные дарят чувства.

Февраль 2016 г.
Вериго Алла.


Троицкий Храм при Академии Русского Балета им.А.Я Вагановой

Сразу у входа в храм на стене рамка, в ней — «Начальные правила» для учащихся, датируемые 1887 годом. Первый пункт гласит: «Начинай и кончай каждый день молитвой
Господу Богу».

Иду вдоль классов и зеркал,
Пыльца искусства будоражит,
Стрекозки, эльфы вне похвал –
Великий труд стоит на страже.

Здесь вектор грации суров:
Царит балетная аскеза –
Не вдруг из классики основ
Родится в танце образ нежный.

Но есть немеркнущий Завет:
Быть преданным Христовой вере,
Как дивен храм – открыта дверь
На службе с батюшкой Андреем.*

Святая Троица – тот мост
Небесный для души – насущный,
Иди доверчиво - путь прост,
С молитвой - радость Бога слушать.

Она - дыхание любви,
Надежды окрылит, утешит,
Уроки Божьей красоты
С отцом Андреем учат дети.

Ведь тело научить нельзя
Без высоты души в полёте,
Огонь и воздух - страсть пьяна,
А с Богом танец чист, как лотос.

*Протоиерей Андрей Жук – ключарь Князь - Владимирского собора и первый настоятель Троицкого храма при Академии Русского балета им.А.Я. Вагановой.
20 марта 1922 года храм был закрыт, 5 июня 1998 года вновь был освящён.

Февраль 2016 г.
Вериго Алла