Отцу

Наталья Мигунова
                Как отмечать мне этот день?
                Для бывших воинов он день воспоминаний.
                Я вслушиваюсь в слово "Маннергейм"-
                На этой линии ты был впервые ранен.
                Что значила для юности война?
                Да то ,что для меня, её не знавшей.
                Смотрю на боевые ордена- за ними
                Имена геройски павших!
                На мраморе безмолвных скорбных плит
                Скупые строки Вечности и Горя...
                Я припадаю сердцем к тем , кто спит
                Под ними сном Отваги и Покоя
                За выживших и спасших этот мир,
                За выросших и этот мир поднявших...
                Я не ищу тебя, Отец, средь них,
                Нет кладбища для без вести пропавших.
                Никто не видел , как ты был убит,
                Никто тебя не вынес с поля боя...
                Река сомкнула воды и хранит
                Всё то, что взрывы унесли с собою.
                Был первый день священной тишины -
                Смеялись не привыкшие к ней люди.
                За три недели до конца войны
                Тебя не стало и уже не будет.
                Ты не войдёшь в свой самый первый класс,
                Ты не напишешь:"Здравствуйте, родные! "
                Тебя, ходившего под смертью столько раз,
                Уже не сможет возвратить Россия!
                Ты с нею жил дыханием одним:
                Любил берёзки, бредил Маяковским,
                Писал стихи, Есенинским сродни
                И жить хотел, как Николай Островский!
                Ты в каждом дне соизмерял свой шаг
                с размахом строек, трудностями буден.
                Ты ненавидел фальшь, считал преступным страх
                Там, где решалось всё, где путь был труден.
                Я проникаю вновь в твои стихи,
                Иду неведомой дорогой вдохновенья
                И восхищаюсь верностью любви-
                Петрарка так любил в своих твореньях!
                Ты не успел узнать , кто у тебя рождён,
                Ты ждал меня, писал с тревогой письма.
                Отец, я продолжение твоё
                В моих стихах , любви, работе, мыслях.
          
Мой отец Сергей Александрович Мигунов воевал всю Великую Отечественную Войну,
начиная  с Финской 1939 года. Дошёл до Берлина. Имел 13 ранений. После последнего
тяжелейшего ранения мог не возвращаться в свой полк. Но он вернулся .Погиб 17 апреля 1945 года на реке Одер при выполнении боевого задания.Награждён многочисленными орденами и медалями.Выпускник Литературного института им. Горького. Печатался в журналах" Сибирские огни","Юность", газетах.