Я скрыл от глаз свои медали

Йура Боглюбвен
Я скрыл от глаз свои медали
Хоть заслужил их в звоне стали
Мне чуждо хвастать, козырять
Моим уменьем жизнь отнять.

Туземцы носят скальпы, зубы...
Не потому что очень грубы:
Им те садистские регали
Как тут обычные медали

Зачем мне хвастать? мой позор!
Я вор, убийца, мародёр!
Не смог увы я быть сильней,
Чем вечный зов: живи! убей!

Не смог быть так сильней его -
Чтоб враг не сделал ничего.
Не смог ему я жизнь сберечь,
Остановить, предостеречь.

Я вновь идущий на войну,
Я защищаясь нападу.
И в нестерпимый вой души,
Добавят стрёкот калаши.

Не проигравший, не герой!
Медаль зарою под сосной -
Мой грех на них!, моя печаль:
Как мне в войне погибших жаль.